Почему неправильно брать классическую гитару на одну ногу?Дело в том, что электрогитару и акустику берут на одну ногу, а классику нужно брать на две. Почему? Есть несколько причин для этого. Классика и акустика отличаются друг от друга конструктивно. На классике к корпусу примыкает XII лад, на акустике XIV. Если взять классику на правую ногу, то будет затруднен доступ в высокие позиции, а низкие позиции будут далеко для левой руки и взятие некоторых видов аккордов будет требоваться дополнительный поворот левой кисти. Будут также затруднены сложные аккорды на растяжку. Гитара будет находиться в очень неустойчивом положении (в этом легко убедиться если убрать обе руки, то гитара упадет, так как при взятии нога на ногу или на правую ногу точка равновесия не сбалансирована).
Правильная посадка гитариста подразумевает удобное и эргономичное положение тела и рук при игре на гитаре, чтобы обеспечить комфорт и избежать напряжения.
Основные моменты правильной (классической) посадки:
Удобный стул без подлокотников, с ровной и жесткой поверхностью.
Ноги устойчиво стоят на полу. Гитара опирается на левую ногу, которая стоит на подставке, гриф под углом 45 градусов.
Спина прямая, без сутулости.
Гриф должен быть под небольшим углом вверх, не слишком высоко и не слишком низко.
Обе руки должны быть расслаблены, локти не прижаты к корпусу, но и не слишком далеко отведены.
Левая рука: согнута в локте и находиться на уровне плечевого сустава, не прижата к корпусу, рука не должна тянуть гриф на себя, чтобы не возникало напряжения.
Правая рука: предплечье в районе локтя опирается на деку гитары, кисть расслаблена, не прижата к деке. Важно почувствовать вес локтя правой руки, чтобы обеспечить опору и комфортное располо
жение на обечайке. Сама кисть - располагается около отверстия деки.Правда следует отметить, что в современной классической посадке нет какого-то строго определенного норматива. Посадки современных классических гитаристов очень сильно могут друг от друга отличаться. По логике посадка должна зависеть от того, какую музыку, какой стиль предпочитает играть гитарист: в элементах фингерстайла запястье будет прижато, во фламенко наоборот – максимально отдалена от деки (так достигается максимальная атака звука и так удобно делать расгеадо). И еще посадка будет зависеть от индивидуальных физиологических особенностей тела. Потому что
главные критерии для современной посадки – это:
Удобство. Не должно быть никаких различного рода зажимов, при очень важно чувствовать себя раскованно. Самое главное – это избежать проблем с осанкой (через годы занятий с кривой посадкой, искривиться позвоночник).
Второй не менее важный критерий - посадка должна позволять устойчиво расположить инструмент. Обеспечивать доступ ко всему грифу, позволять исполнять сложные технические приемы.
Ошибки, которые возникают при неправильной посадке.Первый признак неправильной посадки - это если гитара не держит равновесие, падает, если убрать руки. Причиной этого как правило является следующее:
- Гитара сползает к правой коленке. Из-за этого не только гитара стоит неустойчиво, но и очень сильно искривляется спина, так как гитара находиться не параллельно к корпусу тела, а образует сильный угол. И чем больше гитара уползает на коленку, тем больше корпус гитариста крутиться в сторону грифа. Играть так не удобно, и это очень вредно для спины.
- Гриф расположен слишком низко к полу. Нужно просто поднять гриф выше. Но также часто бывает, что гитарист использует слишком низкую подставку. Когда гриф слишком низко, гитарист будет вынужден постоянно к нему наклоняться, это и неудобно, и также вредно для позвоночника.
- Плоскость деки находиться не перпендикулярно к полу и стремиться образовать по отношению к корпусу гитариста угол в 45 градусов. Гитарист как бы превращает гитару в гусли. Это делают, чтобы было удобно смотреть на гриф, не думая при этом, что смотреть на гриф прекрасно можно и сверху, а левой руке при этом зажимать струны крайне неудобно, так как кисть будет постоянно вытягиваться и принимать неестественное положение.
- Гитарист слишком сильно заглядывает на гриф. Опять же – это вредно для осанки, так как гитарист постоянно будет искривлять шею. Напоминаю, что смотреть на гриф прекрасно можно и сверху.
P. S. Еще один атрибут в классической посадке – это антискользящая материя (коврик). Обычно его используют чаще при применении подставки под ногу. Не является необходимым. Многие гитаристы его вообще не используют. Коврик нужен для более жесткой фиксации гитары. Ложиться на левую или правую ногу под гитару. Большинство гитаристов ложит его под левую ногу, но под правой гитара держится более крепко. Кстати, гитаристы, которые не используют коврик объясняют это тем, что им нравиться, когда гитара держится очень свободно. Однако, всем начинающим гитаристам крайне важно заниматься именно с антискользящим ковриком, так как «поймать» правильную посадку не так просто. Нужно найти равновесие, при котором гитара не будет ускользать, а это, учитывая различную физиологию, очень индивидуально для каждого. Учиться играть, когда инструмент все время выпадает – приведет к неправильной постановке. С ковриком достичь желаемого результата будет гораздо проще. Но правда даже с ковриком взять гитару, чтобы она не выпадала из рук, с первого раза у многих не получается.P. P. S. Если гитара не ускользает без отсутствия рук при использовании коврика, то это не факт, что посадка идеальная, так как коврик может держать гитару на довольно большом диапазоне различного положения ног и корпуса, но если получиться взять гитару без коврика, чтобы она не выпадала, тогда такая посадка будет идеальной.