Мотивация учащихся в обучении игре на гитаре в ДМШ и ДШИ
Мотивация ученика – один из важнейших вопросов педагогики. Как заинтересовать ребёнка с увлечением заниматься музыкой, и в дальнейшем, чтобы он не утратил эту заинтересованность? Нужно понимать, что не важно, сколько времени и усилий потребуется для освоения данного предмета, если это действительно нравится ученику. В пример можно привести известную фразу, которую приписывают Достоевскому: «Человек находит время для всего, что он действительно хочет».
В современной методической музыкальной литературе большое значение уделено вопросам организации учебного процесса, подборки репертуара и его разучивания, а также исполнительскому анализу музыкальных произведений. В целом, мотивация, как психофизиологический процесс, достаточно хорошо разработана в общей педагогике, в то же время, очень мало исследований посвящено проблеме мотивации именно к музыкальным занятиям.
При подготовке доклада были систематизированы знания о мотивации детей к занятиям музыкой и их дальнейшее обобщение.
Прежде всего необходимо обратиться к семантике (раздел лингвистики, изучающий смысловое значение единиц языка). Термин мотивация имеет широкое значение и его активно применяют в таких науках как социология, педагогика, психология, философия. Впервые термин «мотивация» встречается в работах немецкого философа А. Шопенгауэра, где он описывается как внутренняя причина, отражённая в поступках человека. Отдельно стоит отметить, что в философии мотивация рассматривается как процесс мыслительный, в то время как в психологии понимается как бессознательное явление.
Очень интересными в рассмотрении данного вопроса будет соотношение терминов «мотив» и «потребность», ведь в основе любого мотивационного побуждения лежит потребность. В частности, отечественный психолог В.И. Селиванов рассматривает потребность как относительно устойчивые и постоянные желания, а мотив, как временное и недолговечное явление, не связанное с потребностями человека.
Всякий раз, когда речь заходит о мотивации, как о причинно-следственном процессе, следует понимать, что данное явление имеет внешние и внутренние формы, где внутренние объясняются, как психологическое свойство субъекта, а внешние, как условия и обстоятельства деятельности человека.
Обратимся к определению термина «мотивация». Наиболее подходящей для музыкального исполнительства является характеристика мотивации как процесса, побуждающего двигаться к поставленной цели, и фактора, определяющего поведение и побуждающего к деятельности.
Советский психолог К.К. Платонов, полагал, что мотивация как явление психическое есть совокупность мотивов. Очевидно, что сама сила мотивов в учебной деятельности различается в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей каждого ребёнка.
Все мотивы делятся на две категории: внешние и внутренние.
Внешние появляются вследствие влияний родителей, педагогов, окружения и проявляются в форме предъявляемых требований, намёков, указаний, просьб, и договорённостей. В целом такие мотивы действенны, но бывают не согласуются с мнением самого ребенка, воспринимаются им как принуждение. По этой причине внутри ученика может нарастать сопротивление, которое, впоследствии перерастает в полное отсутствие интереса к предмету или, что хуже – в стойкую неприязнь.
Внутренняя форма мотивации имеет первостепенное значение, поскольку исходит от самого ребёнка и связана с его личными желаниями и потребностями. Если взрослый человек может принудить себя к действию благодаря осознанию важности какого-либо дела, то ребёнок, в силу возраста, не способен осознать и оценить дальнейшие перспективы и пользу от занятий музыкой. Однако, сопряжённые с музыкальными занятиями трудности он встречает ежедневно и это, во многом, перевешивает другие факторы.
По этой причине решающее значение имеют не внешние мотивы, а глубинные желания самого ученика, на которые он всегда найдет силы и время.
Мотивы учебной деятельности можно разделить на три группы:
1. Непосредственно-побуждающие мотивы, которые основаны на эмоциональных проявлениях личности (это положительные или отрицательные эмоции). Здесь важна подача самой информации, влияние личности педагога, страх перед плохой оценкой или желание получить одобрение или признание. Можно привлечь ученика посредством красоты звучания инструмента, указать на широкие возможности применения инструмента, на исключительную роль музыканта-исполнителя в современном обществе, обозначить себя (педагога), как носителя ценной информации.
2. Перспективно-побуждающие мотивы – основаны на понимании значимости знания в целом и учебного предмета в частности. Осознание социальной, идеологической, практической ценности предмета, определенных знаний, умений и навыков; связывание изучаемого предмета с будущей самостоятельной жизнью (выбор будущей профессии); ожидание в будущем получения наград, признания; или же – развитое чувство долга и ответственности. Преподавателю следует разъяснить пользу именно музыкального образования и его влияние на работу мозга (работа обоих полушарий, развитие образного мышления, воображение, моторика и т. д.), рассмотреть профессию музыканта как успешную, обрисовать перспективы, возможности (интерес публики, слава, признание, путешествия).
3. Интеллектуально-побуждающие мотивы – основаны на получении удовлетворения от самого процесса познания: любознательность, интерес к знаниям, стремление расширить свой культурный уровень, овладеть определенными навыками и умениями, интерес к самому процессу решения учебно-познавательных задач. Можно обратить внимание ученика на разнообразие применения гитарной музыки, её универсальность, рассмотреть особенности исполнительства на инструменте: приемы, репертуар.
Многие преподаватели постоянно встречаются проблемой снижения интереса к музыкальному инструменту, так как ребенок не сразу понимает, что этапы освоения инструмента очень трудны и нужна ежедневная практика.
На начальных этапах формирования интереса важно прибегать к успешности. Ученику желательно давать заведомо лёгкие задания, но, чтобы он сам не знал об этом. После успешных выполнений легких задач и последующей положительной реакции от педагога, ученик получает позитивные эмоции, они фиксируются у него в сознании и в конечном счёте ассоциируются с процессом музицирования. Важно понимать, что несвоевременное усиление нагрузки или чрезмерное усложнение материала может вызвать отторжение.
Стимулировать интерес ученика можно при помощи правильно подобранного гитарного репертуара согласно вкусам и предпочтениям ученика, поэтому педагоги постоянно находятся в поиске современных популярных композиций. Также важно, по возможности, использовать современные технологии: компьютеры, планшеты, смартфоны, интернет, программные продукты для создания музыки, а также программы и приложения для развития нотной грамоты и слуха, нотные редакторы, аудио и видео аппаратуру и всякие современные гаджеты.
Не менее важно, чтобы сам преподаватель как можно чаще исполнял композиции самостоятельно в цельном варианте, чтобы ученик слышал правильную игру, видел грамотную и удобную посадку, наблюдал различные виды гитарных техник на практике. Многие преподаватели в музыкальных школах зачастую пренебрегают этим методом.
Важным явлением для повышения интереса к инструменту и к учёбе является также ансамблевое музицирование. Приучать ребёнка к работе в ансамбле лучше с самых начальных этапов. С первых шагов стоит осваивать игру в ансамбле «учитель-ученик», это способствует проявлению любознательности, у ученика растет чувство уверенности в себе.
В качестве репертуара в данном случае берутся простые одноголосные партии. Лучше всего брать известные мелодии (можно саундтреки), желательно еще предоставить ученику возможность выбора наиболее интересных ему композиций.
Именно при игре в ансамбле у ребёнка могут исправиться такие недостатки как неумение держать ритм, нестабильность в ритме, слабость и вялость звука. Как следствие, у учеников повышается ответственность, чувство товарищества, каждый начинает отвечать друг за друга.
Многозначащим фактором для поддержания интереса к учёбе является доверительное отношение ученика и учителя. В некоторых случаях, если ребёнок воспитывается в многодетной семье, где родители, в силу большой загруженности не могут уделять ребёнку большое количество времени, или ещё хуже, в неблагополучной семье, то ребёнку нужно предоставлять возможность выполнять домашние задания и заниматься на инструменте в школе в не учебное время. Ученик всегда должен видеть, что преподаватель всегда готов помочь ему в трудных ситуациях.
Огромную роль также играет исполнительная практика. Каждому творческому человеку, а тем более ребёнку, нравится чувствовать себя артистом, получать похвалу от зрителя, выражать свой талант на публике, поэтому нужно почаще делать родительские собрания, на котором ученики могут выступить перед родителями, проводить концерты отделения. Особенно важно на начальных этапах обучения проводить прослушивания в игровой форме. Более подготовленные ученики могут участвовать во всевозможных музыкальных конкурсах и концертах. Благодаря этому у них появляется «спортивный» (соревновательный) интерес, а также расширяется кругозор, репертуар. Закаляется характер, появляется желание чаще и продуктивнее заниматься.
Самым мощным импульсом к занятиям на гитаре, являются родители, которые должны активно интересоваться успехом ребенка, хвалить и поощрять его, ведь если родители заинтересованы в музыкальном образовании, то ребенок будет учиться на совесть. Поэтому на самых ранних этапах родителям необходимо разъяснить, что занятия музыкой дисциплинируют, приучают к труду. Обучение в музыкальной школе обеспечивает широкий круг общения, воспитывает характер и волю. Родители должны уметь объяснить ребёнку, что для достижения результата нужно много и плодотворно трудиться. Некоторые преподаватели приглашают родителей, чтобы они присутствовали на первых занятиях.
Факторами, которые снижают интерес ребёнка к музыке, можно считать высокую нагрузку в общеобразовательной школе, расхождение потребностей ребёнка с программой Детской Музыкальной Школы, отсутствие поддержки родителей, слишком трудный или неинтересный учебный материал, отсутствие контакта с педагогом.
Кроме того, теоретические дисциплины музыкальной школы, преподаются зачастую без конкретной специализированной направленности, то есть, будь ученик народник или струнник, информация подается, в целом, одинаково. Как следствие, не наблюдая связи теоретической дисциплины со своим инструментом, ученик не осознает её важности, и может терять к ней интерес. Здесь преподаватель по гитаре должен брать инициативу в свои руки и на уроках специальности указывать учащемуся на важность освоения теоретических дисциплин, на их взаимосвязь с гитарным исполнительством.
Очевидно, также, что мотивация к исполнительству у детей меняется с течением времени. Для детей младшего возраста очень важны именно начальные занятия, когда необходимо наладить контакт с учеником, не нагружать его, проводить занятия в игровой форме. Дети, приходя в музыкальную школу, полны оптимизма и верят в свои собственные силы. Они действительно полны желанием показать своё умение играть на инструменте, но очевидно, что у них не всё будет получаться. В данном случае не стоит опускать их «с небес на землю». Важно продлить это светлое устремление, ведь именно окрылённое чувство помогает достигать больших результатов, заставляя всё больше трудиться.
В подростковом возрасте происходят изменения в мышлении, в каждом конкретном случае это происходит индивидуально. В связи с интенсивной энергией, повышенной активностью, осознанием собственного Я, подростки зачастую становятся более эмоциональными, критичными, резкими. При грамотном подходе эти качества преподаватель может использовать в положительном ключе. Вследствие того, что подросток начинает продвигать свои интересы, показывать новые способности и возможности, у него возникает острая потребность в достижении результата, начинает изменяться отношение к отметке. В целом оценка мотивирует ученика к дальнейшим результатам, при условии того, что тот будет объективно и справедливо воспринимать свою оценку, тогда он сможет рассматривать свои недостатки, тем самым улучшая свою учебную деятельность.
Справедливой оценкой для подростка можно считать ту, которая рассматривает не только полученный результат, но и усилия, которые были вложены самим подростком. Это не должно зависеть от его отношений с педагогом (симпатий и антипатий) или от его поведения. Важно сформировать у подростка позитивную и устойчивую самооценку личности, дать возможность ощутить веру в собственные силы. Благодаря этому начнут формироваться навыки самоконтроля и психологической устойчивости (например, во время экзаменационного волнения). Подросток начнёт «расти» в собственных глазах. В данный период для педагога максимально важно проявлять большой такт и уважение к личности подростка.
Итак. Основные причины отсутствия мотивации у детей: одноликость форм на занятиях, обширность и сложность репертуара, необходимость продолжительных ежедневных занятий за инструментом, высокая нагрузка в общеобразовательной школе, переутомление и лень, обязанность выполнения домашнего задания к фиксированному сроку, проблема публичного выступления (ученик может быть психологически не готов к нему).
Факторы, которые способствуют усилению мотивации ученика: создание приятной психологической атмосферы в классе, дружелюбные отношения между преподавателем и учеником, развитие навыка самодисциплины и самоконтроля, участие ребёнка в нетрадиционных видах урока (урок-диалог, урок-лекция, урок-игра и т. д.), сотрудничество с родителями на протяжении всего обучения и обдумывание дополнительных рычагов для стимулирования ребёнка к дальнейшим знаниям.
Очень важный момент заключается в том, что многое зависит от квалификации и мастерства преподавателя, от его умения сделать учебный процесс творческим, интересным и плодотворным. Нужно постоянно находиться в поиске таких новых форм и способов обучения, которые могут помочь учащемуся добиться успехов вне зависимости от уровня его одаренности.